鉄ちゃんたちに100の質問。

こちらのページに掲載されていたものを使用させて頂きました。バージョンは3.00です。
結構マジメに、時には面白おかしく回答しています。

その1 お名前(ペンネーム可)と生年月日を教えて下さい。
「ドラキュラおじさん」。1987年7月25日生。
仙台市営地下鉄(南北線)の開業10日後に生まれています。

その2 血液型、星座は?
O型のレオ☆レンジャー(しし座)。

その3 身長・体重・靴のサイズは?
BMIで言うと17.4(ぇ。靴のサイズは結構デカイ。

その4 家族構成は?
家庭持ちではなく、持たれてます。役柄は息子。

その5 自分の長所と短所を述べよ!
長所は見つける事が困難。短所は数えることすら困難なり。

その6 最寄り駅は(現住所と出身地で異なる場合は両方)?
自宅へは仙石線下馬駅からどうぞ。大学へは仙台市営南北線愛宕橋駅より。

その7 好きな用語は(できれば鉄道に関連するもの)?
VVVFインバータ。Vが3つ続くあたりが一体感を醸し出しているので。

その8 自分を鉄道(車両、列車など何でも可)に例えると?
FASTECH360Z。新しい事に挑戦するその心意気というものを重ねてみました。
なぜ"Z"かというと、2番手だからです。自分も2番手以下なので…

その9 鉄道趣味といっても幅広いですが、好きなジャンルは?
現在盛んな順で言えば、模型・擬人化(!?)・廃線・仮想鉄道・写真の順。
ちなみに擬人化と言っても絵は全く描けない(修行中)ので、現在はほとんど鑑賞に徹しています。

その10 鉄道・旅行に関する資格・特技があったら教えて下さい。
昔は仙石線103系のナンバー当て。とはいってもほんのちょびっとですが(^^;)
現在は特にないです。

その11 突然ですが、究極の選択シリーズ。前面展望が楽しめる、先頭車両が喫煙車の列車に乗ります。前面展望を取りますか?それとも禁煙車を取りますか?
鼻があまり利かないので、喫煙車でも大丈夫だと思って展望を楽しみます。
しかし…そうやって決めたが想像以上に臭いがキツかった苦い思い出が…。

その12 鉄道趣味の友達何人ぐらいいますか?
ひぃ、ふぅ、みぃ、よぉ…10人前後です。正確ではありませんが。

その13 鉄道趣味を始めたきっかけは? またいつごろ鉄道趣味デビューしましたか?
詳しい理由はもう憶えていませんが、候補を挙げるならば2〜3歳の頃、電車に何回も乗っているうちに
ジョイントとモーターの織り成す音が脳裏に焼き付けられて好きになっていきました。
また、同じ頃にプラレールを買ってもらったのが現在の鉄道模型ジャンルのルーツになっています。

その14 「鉄道趣味をしていて良かった〜」と思う点についてを教えて下さい。
鉄道に関する疑問が自分で考えて解決できるようになった。これだけで脳の負担がかなり減りました。

その15 逆に「鉄道趣味をしていて後悔した〜」と思う点についてを教えて下さい。
段々オタクに近づいていった(笑)。小学校の頃は良かったけれど、高学年になると周りからの厳しい視線をときたま浴びたり。

その16 携帯・PHSに列車や駅など鉄道に関連する音を着メロに登録してますか? また、それはどんな音ですか?
「A列車で行こう4」のBGMを2つ3つ入れてます。「街角の女」とか「情報のテーマ」とか。
現在着メロには登録していません。

その17 好きな鉄道モノ・旅行モノの番組(テレビorラジオ)はなんですか?
ほとんどないです。あるとすれば、スーパーベルズの「鉄音アワー」くらい。

その18 インターネットを通じてあなたがよく訪れる鉄道関連のサイトは(自分のサイトは除く)?
擬人化関係はたまに巡回してきます。あとは「山さ行がねが」とかですね。

その19 あなたの好きな鉄道好きの有名人(鉄道ライターでも作家でも芸能人でも構いません)は誰ですか?
タモリさん…かな。あとは、故・宮脇俊三さんも好きでした。

その20 またまた究極の選択シリーズ。時間は22時半、あなたは今、東京にいます。明日9時までには大阪に行かなければなりません。急行「銀河」で行くか、ホテルで泊まって始発の「のぞみ」でいくか選ぶなら、どっちを取る?
旅気分を味わいたいので、銀河を選択するでしょうね…多分。

その21 鉄道に関するコレクションにもいろいろありますが、どのようなコレクションをしていますか?
数が一番多いのはやっぱり模型です。あとはチラシや小物(ボード類)で、方向幕も3つ4つ持ってます。

その22 普段身につけている(身につけてみたい)鉄道グッズはありますか?
特にないです。付けてもあまり役に立たないし。

その23 実際に使用されていた車両、駅などの鉄道部品を持ってますか?また、それはどうやって入手しましたか?
車両とか駅って…そんなデカイの無理です。うちにあるので最大のものは踏切の板(クロスしたやつ)ですね。
部品は普通にイベントで買ったり、縁があって譲って頂いたりなどして入手しています。

その24 鉄道写真を撮るときのカメラとレンズ(デジカメの場合は画素数)を教えて下さい。
昔はニコンF3とかペンタックスMZ-10とかを使ってました。
今は専らFDマビカ(MVC-FD97、211万画素)を愛用しています。

その25 あなたが今まで撮影した鉄道に関する写真で気に入っているのはどのようなものですか?
今は亡き友人が撮影してくれた、今は亡き「オリエントサルーン」の写真。
その友人の写真の腕が未熟な頃で、暗くてほとんどマシに写っていないのですが、逆に目頭が熱くなります。

その26 所有している鉄道模型の保有車両台数は?また、過去に製作した模型のレイアウトはどんなものですか?ゲージ、メーカ ー(N/HO、TOMIX/KATO)等も合わせて答えてください。
模型はNゲージメインで、両数はだいたい100両くらいでしょうね。(未だに増えつづけています…)
メーカーはKATOやGM製のものが多いですが、自作もかなりしています。
レイアウトはモジュールを2個作りましたが後が続かず、現在はテーブル型レイアウトを製作中。

その27 青春18きっぷ(鉄道の日記念きっぷ含む)は年に何回(何日)使いますか?
18きっぷの旅行…最近行ってません。年平均だと1日未満でしょうね。

その28 Suica、ICOCAなど話題のIC乗車券、一年に何回くらい使用していますか?切符として使う場合、物販として使う場合に分 けて教えてください。
毎日通学時にSuicaを使用しています。使用回数は1週間に5回で4ヶ月が休みと考えると…だいたい180日くらいです。
チャージはしていないので、物販系では使いません。

その29 自動改札は通れないけど旅行気分が出る硬券と、味気ないけど自動改札が通れる軟券、どっちが好き?
硬券。旅行の時は特別だし、硬券でもいいと思うので。普段使う分には軟券がいいですけどね。

その30 現在持っている定期券、回数券ラインナップを教えて下さい(有効期限の切れていないもの)。
Suica定期券(下馬‐あおば通間)、バスカード(趣旨ちがうだろー)。

その31 あなたがオススメの切符は(きっぷの名前、きっぷの安く買う秘訣等。当然、不正乗車は除きます)!
やっぱり「青春18きっぷ」。販売中止や値上げの心配があまり無さそうだし、定期的に発行されているので入手しやすいのもいいですね。

その32 現在持っている鉄道プリペイドカードを教えて下さい。
仙台市交通局・スキップカード(残額が端数で改札通れない…)。

その33 好きな路線は(JR、私鉄を問いません)?
そりゃやっぱり仙石線に決まってますぜ旦那。

その34 初めて乗る路線・車両以外で、長時間(1〜2時間程度以上)列車に乗るとき、何をしていることが多いですか?
友人と居るときは話してます。疲れている時は構わず寝ます。

その35 通勤・通学以外で、今まで乗った列車で一番混雑したのはどんな列車ですか?
マンガッタンライナーのデビュー記念列車が有力候補です。ヤバイくらい混んでました。
あとは2人がけの座席に3人で無理やり座った「スーパー白鳥」も捨てがたい…。

その36 列車の中で音楽を聴くのに愛用しているプレーヤーの種類(MP3、MD、CD等)と機種を教えてください。
録再可能なMDプレーヤ「SONY MZ-N920」。サウンドを録るのにも音楽を聴くのにも使えるので愛用してます。

その37 列車内で痴漢に遭ったことはありますか?
ないです。男だし。

その38 理想の鉄道ファン像を思う存分語って下さい。さあ! どうぞっ。
知識を無駄にひけらかす事なく、さまざまな角度から鉄道というものを考察できる人。
外見がクールであると尚可。

その39 鉄道趣味のことをオタク呼ばわりする人をどう思う?
趣味を深めていく上で、普通の人以上の知識や考えが身についてしまうのは必然的な事。
そう言われる事は仕方がないことだと思います。

その40 好きな駅は?(JR、私鉄を問いません)
現存する駅ではないのですが、仙台駅の仙石線旧8・9番線ホーム。
幼少時代の思い出がつまったホームです。

その41 「この駅員、むかつく!」と思う駅員(乗務員でも可)って、どんなやつ?
聞き取れない声で放送をする車掌。放送の意味はあるのだろうか?

その42 好きな駅弁はありますか?
すごくベタですが、森駅のいかめし。というか、いかめし全般が好きです。

その43 駅スタンプはどのくらい集めていますか?また、どこの駅スタンプが好きですか?
スタンプはすすんで集めているわけではありませんが、その場のノリで押してくる事もしばしば。
山寺駅とかあおば通駅のスタンプがイイ感じかも。

その44 今、注目の鉄道関連のニュースは?
多賀城駅高架化と、それに伴う103系復活。一番気になる。
次点としては、くりはら田園鉄道廃止。ついこの間廃線になりました。

その45 どんなタイプの鉄道ファンが嫌い?身近にいる?
人の話を聞かずに延々としゃべりつづけるような人。割りこみづらいです。

その46 鉄道関連の部やサークルに入っている(入っていた)?
中学校では非公認団体を立ち上げ、高校ではお馴染み(?)MMR「みちのく杜の都鉄道」に加入。
私が卒業した後もこれらの団体は続いています。

その47 職場や学校で上司(先生)や友達から列車の時刻やきっぷの買い方についてよく相談を受けますか?
あまり受けません。もし聞かれても分かる範囲でしか答えられません。

その48 鉄道関連の仕事にもいろいろありますが、自分でしたいことを選べるならばその中であなたならどんな仕事をしたいですか?
車掌、もしくは臨時列車の企画係かな…。前者はアナウンスに憧れて。後者は好きな列車を走らせられそうなので。

その49 好きな車両を1編成だけ1日自由に運行することができるとします。どんな車両をどこに走らせますか?
仙台市営1000系を仙石線へ。ドアが半自動じゃないのが痛いけど、たまには海沿いを走りたいかもしれないから。

その50 最近少し見かけるけど、まだまだ少ない女性鉄道ファン。女性鉄道ファンに対する応援メッセージをどうぞ。
趣味は人それぞれ。女性でも男性でも、対象は同じです。ぜひご参加を。

その51 最近、女性乗務員や駅員が増えつつありますが、鉄道業で働く女性に対するあなたの印象を聞かせて下さい。
いいですねぇ。女性進出ってのは本来当たり前のことなんですけどね。

その52 鉄道趣味活動をしているとき、どんな服装をしていることが多いですか?特に気を使っている点があれば合わせて教えて下さい。
普通に大学行く時の服装で。模型を作る時はなぜか寝巻きの時が多いです(!?)。

その53 最近見に行った、あるいは参加した鉄道に関するイベントを教えてください。
宮城野貨物駅で行われる「鉄道フェスティバルin東北」。このごろは毎年並び組。

その54 好きな鉄道会社は?
JR東日本…と答えたいところですが、ベタすぎてつまらないので仙台臨海鉄道。

その55 あなたが愛用している列車(列車名または列車番号、使用車両、運転区間、発着時刻など)を教えて下さい。
普段のものはヒミツ。それ以外は特にありません。

その56 トレインシミュレーションは得意ですか?また、好きなトレインシミュレーションは何ですか(ゲーム名、路線名など)?
フツーのシミュレーションは結構苦手です。電車でGOの秋田新幹線(秋田〜大曲)くらいだったら大丈夫ですが。
しかもこの頃よくやるのは「鉄1 電車でバトル!」…邪道か?

その57 1日だけ運転士になれるとしたら何の列車を運転したい?
う〜〜〜ん、これは迷う。とりあえず栗電M15で。

その58 今、乗りたいなと思っている列車を一つ挙げよ。
つくばエクスプレス。TX-1000系に乗りたいぜ!TX-2000系に乗りました。

その59 復活してくれーい! と思う列車があったら教えて下さい。
仙石線の歴代車両(73系とか)。103系は念願叶って復活したので、早く乗りたいですね。

その60 夜行列車には何回くらい乗ったことがありますか?
「ムーンライト東京」に1回だけ。

その61 列車が遅れて払戻や無賃送還を受けたことがありますか?
ありません。

その62 あったらいいなと思う列車について、車内設備も含めて教えて下さい。
やっぱ「ゲーセン電車」でしょう。
入ったらビデオ筐体が並んでて、シューティングとか格ゲーとかパズルとかが稼動してるの。
仮想鉄道「七ヶ浜電鉄」にて計画中です。(電気食いそうだなぁ…)

その63 電車、気動車、客車の中から選ぶとしたら、どれが好きですか?
電車か気動車。駆動音が聞けるから。

その64 車両の材質について、ステンレス、アルミ、鋼製の中から選ぶとしたら、どれが好きですか?
そこまではこだわっていませんが、多分鋼製車両かな?

その65 クロスシートとロングシート、どっちが好きですか? また、バケットタイプのシートをどう思いますか?
クロスシート。加減速を体感するにはもってこいです。バケットシートは硬いので苦手。

その66 ダサいと思っている車両は?
E721系の0番台。前面で帯を曲げなければまだよかったかも。

その67 最近導入が盛んな女性専用車両をどう思う?
女性にとっては結構ありがたいのではないでしょうか。仙台に導入は無理ですね…(編成が短いから)。

その68 鉄道雑誌に投稿したことはありますか?また、どのくらい採用されてますか?
ないです(外向きでは)。

その69 愛読している鉄道雑誌・鉄道関連の書籍は?
愛読というには程遠いかもしれませんが、「RM MODELS」はブランクを挟みつつ10年くらい購読してます。

その70 JTB時刻表とJR時刻表。あなたはどちら派?
JR時刻表。駅にも置いてあるので。

その71 時刻表のダイヤ改正号。どこのページから見る?
時刻表を買うこと自体少ないので…。普通に東北本線辺りを。

その72 宿泊を伴う旅行の場合、どのような施設(ホテル、旅館、YH、駅寝など)を利用することが多いですか?
宿泊は「ムーンライト東京」で車中泊を1回だけしました。

その73 鉄ちゃん旅行自慢! 今まで生きてきた中で自分が乗った一番ねだんが高かった鉄道旅行はどのようなものでしたか?
幼稚園の時にディズニーランドへ行った時(趣旨からは外れるかもしれませんが)。1泊2日で新幹線利用だったので、けっこう高かったと思いますね。

その74 一年で何kmくらい列車に乗りますか?
下馬〜あおば通間を週5回往復、それがだいたい8ヶ月分なので…5100キロくらい?です。
旅を加えても5500キロ程度かな?

その75 日本全国のJRは約20000km、私鉄は約7500kmありますが、完乗率(自分の乗った路線の総延長/総営業キロ)はズバリ何%ですか?(JR、私鉄に分けて)
まだ調べていません。

その76 あなたの居住地の最寄り駅から普通列車(快速も含む)を使用するという条件の元、オススメ日帰り旅行プランを立てて下さい。
現在のダイヤはわかりませんが、塩釜駅出発・東北本線で東京へ行くプラン。
最初に行った18きっぷの旅がそれでした。

その77 現在、モノレールが開業した沖縄県も含め47都道府県すべてに鉄道が走っていますが、行ったことも通過したこともない都道府県はどれだけありますか?
うーん…ちょっと待っててくださいね…。今調べてるんで…。

その78 「YH(ユースホステル)」あるいは「とほ宿」にはそれぞれ何泊したことがありますか?
全くありません。

その79 旅行貯金は何局してますか?
0局です。ありません。

その80 旅行中に聞いた1曲を思い出に乗せて教えて下さい。
「Nintendo Super Famicom Game Music」より、「スーパーマリオワールド・エンディング」。
18きっぷの旅の帰り、人が少ない夜の常磐線でこの曲を聴きました。
「あぁ、この旅も終わりだな…」と思いつつ回想できるような曲です。

その81 旅行中のカバンの中身を教えて下さい。
財布、カメラ、MD、GBA等。MDは録音用、GBAは暇つぶし用に。

その82 鉄道旅行で利用した列車(車両、設備、駅などでも可)で一番良かったところはどこですか?
これも迷いますが、車両ならば「風っこ」を推します。窓が広いので車窓が存分に楽しめます。

その83 鉄道旅行で訪れた観光地で一番良かったところはどこですか(観光地は直接鉄道に関するものでなくてもOKです)?
山寺…くらいしか思い浮かびません(笑)。基本的に列車に乗ること自体が楽しみなので。

その84 今まで訪れた廃線跡を、訪れたときの交通手段とともに教えてください。
東北本線(利府〜品井沼)…自転車で2000年から毎年訪れている。
塩釜線…家から一番近い廃線跡。これも自転車で。
仙石線旧線(西塩釜〜東塩釜)…自転車。トンネルがふさがれていて残念です。
同(苦竹〜仙台)…文化祭のレポを書くため、仙石線で訪れた。
秋保電鉄…バスで。鈎取〜茂庭近辺は徒歩で散策しました。
花巻電鉄(花巻〜中央花巻)…友人との旅のついでに徒歩で。馬づら電車も見てきました。

その85 スキー列車(シュプール号など)を、スキー、スノボへ行くために乗ったことはありますか?
ありません。スキー場にもあまり行かないので…。

その86 海外(日本国外)の鉄道はどれだけ乗ったことがありますか?
海外に行ったことがないので、ありません。

その87 もともと知り合いだった人以外で、「鉄ちゃんたちに100の質問。」に回答している人と会ったことはありますか?
ありません。それが叶えば大変嬉しゅうございます。
というわけで、これを見て「ぜひ会いたい」と思った方はご検討下さい。

その88 鉄道関連のオフ会に参加したことや、ネットで知り合った鉄道ファンとオフ会をしたことはありますか?
それもねぇ…したいんですけどねぇー…。

その89 好きなバス会社は?
仙台市交通局にはお世話になってますが、どちらかというと宮城交通かな…。

その90 夜行バスには何回くらい乗ったことがありますか?
ありません。比較的安いなら乗ってみたいですね。

その91 バスに関して最近注目していること、感じていることは?
宮城交通の車両で、謎のハイグレード路線バスがいること。
たまに乗りますが、座席は2列だし、背もたれも高くて乗り心地がいいです。

その92 好きな飛行機(会社、機体など)は何ですか?
特に旅客機に限定しないのであれば、雷電21型で。

その93 航空会社のマイレージサービスは利用していますか?
いません。高校の修学旅行で乗ったのが唯一ですので…。

その94 こいつに一言、モノ申ーす! 鉄道関連の有名人、鉄道ファンの友達などなら誰でもいいから一言言いたいって人に、この場で一言ドウゾ。
後輩M!!(中略)俺の模型があまりにもお粗末だからって、食う事ねぇだろっ!?

その95 結婚相手も鉄道好きがいいですか(結婚相手は鉄道好きですか)?
それはいいですけどね…なんか趣旨の違いでケンカしそう。
ちなみに彼女募集中です。

その96 「今まで鉄道旅行で起きた出来事で印象に残ったこと(出会い、事件、貴重な体験など何でも可)ベスト3」を発表してください。
第3位…東北本線廃線跡の旅を小牛田まで延長したら、あまりの過酷さに倒れそうになったこと
第2位…18きっぷの帰りに、夜の常磐線・いわき駅で「もつ」を食べたこと
第1位…「ムーンライト東京」で、寝具を忘れた上に冷房ガンガン利いてる中で寝たこと

…あまり面白い事じゃないですね。

その97 生まれ変わっても鉄道趣味をしたいですか?
生まれ変わってから検討する事にします。

その98 1週間後に鉄道がなくなるとしたら、何をする?
まずは1週間のうちに撮影・録音・乗車。なくなった後は廃線跡探訪と模型で。

その99 鉄道に関して、一句詠みなさい。
漆黒に 赤い線を引く 尾灯(テール・ライト)

その100 100問目です。最後に一言!
一応こんな感じなんで、よろしくお願いします。

戻る
トップへ
フレームが表示されていない方はこちら

SEO 無料レンタルサーバー ブログ SEO